令和7年度 食べきり・使いきりメニューコンテスト入賞レシピを紹介します
家庭から発生する食品ロス(食べられるのに廃棄されている食品)を削減するため、食材を無駄なく使いきる料理レシピを募集した結果、48作品の応募があり、次の方々が入賞しました。
下記の添付ファイルをクリックすると入賞作品のレシピをご覧になれます。(審査協力:東京聖栄大学)
審査協力をしていただいた先生からのメッセージ
今年もたくさんの応募がありました。各家庭で出来るひと工夫、素晴らしいものばかりです。
いろいろなアイディアの中、手間をかけずに常備食材を使ってリメイクされたものは、取り組みやすいでしょう。
今後も続けられることを希望します。
添付ファイル
-
入賞者の全レシピ紹介 (PDF 638.6KB)
-
ふりかけお好み焼き風ホットケーキ (PDF 272.0KB)
-
シチューでキッシュ風オムレツ (PDF 246.3KB)
-
外はカリッ!中はもっちり!きんぴらチヂミ☆ (PDF 253.4KB)
-
大根の皮の梅マヨ炒め (PDF 190.8KB)
-
カブの葉っぱとしらすのおかかふりかけ (PDF 220.8KB)
-
里芋とカリカリベーコンのコンソメ野菜炒め (PDF 257.8KB)
-
オカラとキャベツの芯のちょこっとココット (PDF 287.0KB)
-
カリカリもちー (PDF 207.8KB)
-
アップルあげフィーユ (PDF 226.3KB)
-
ブロッコリーの芯とネギのチャーハン (PDF 243.2KB)
関連リンク
PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
リサイクル清掃課ごみ減量推進係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 409番窓口
電話:03-5654-8273 ファクス:03-5698-1534
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。